«Первый игрок, приготовьтесь» (Ready player One)

Сегодня хочется поделится с вами невероятно крутой книгой посвященной теме виртуальной реальности и высказать небольшие соображения на эту тему.

«Первый игрок, приготовьтесь» (англ. Ready player one) — научно-фантастический роман сценариста Эрнеста Клайна, ставший бестселлером. По нему легендарный режиссер Стивен Спилберг уже сейчас снимает фильм.

Кратко о сюжете:

2044 год, мир в руинах. Из-за Великой рецессии мировая экономика находится в состоянии спада, ощущается глобальный дефицит ресурсов. В то же время, интернет и игровая культура достигла небывалых высот, получив такое творение, как ОАЗИС — Онтологический Антропоцентрический Зрительно Иммерсивный Симулятор — многопользовательская онлайн игра, созданная Джеймсом Хэллидеем и Огденом Морроу. Автор игры Джеймс Хэллидей перед смертью оставляет завещание, согласно которому он оставил в игре три ключа и «пасхалку», отыскав их и пройдя сквозь лабиринты ОАЗИСА, игрок получит все его многомиллионное состояние. Битва за главный приз начинается сразу после оглашения завещания, однако спустя несколько лет никто так и не смог найти первую подсказку. Гениальный разработчик был помешан на культуре 80-х, что заставляет Охотников за пасхальным яицом Хэллидея буквально учить наизусть фильмы, сериалы, песни, события того времени, в надежде, что это поможет разгадать головоломки. Отважным Охотникам противостоит глобальный конгломерат связи и крупнейший интернет-провайдер в мире Innovative Online Industries или IOI (произносится как «ай-оу-ай»), главной целью которого является захват ОАЗИСА.

ready player one parzival

По сути в книге описывается Интернет, завернутый в оболочку MMORPG и транслируемый по средствам виртуальной реальности. Если вы знакомы с тенденциями виртуальной реальности и читали эту книгу, то легко могли заметить, что большинство описанных технологий и устройств - уже сегодня существуют: очки виртуальной реальности, всенаправленные беговые дорожки, костюмы для захвата движения, технологии отслеживания мимики человека и т.д. и т.п.

В книге представлен не какой то фантастический мир Матрицы, а вполне реальная ситуация при которой проводить время в MMO c качественной виртуальной реальностью, становится куда более привлекательным и интересным чем вести скучное существование в реальном мире, со всеми его проблемами.

Теперь пара слов об этой книге, Oculus и Facebook. Вы наверное уже догадались к чему я веду :) Но давайте обратимся к хронологии событий:

Конечно - это вполне может быть и моей фантазией, но складывается такое впечатление, что руководитель Facebook Марк Цукерберг, прочитал книжку, спустя год - увидел Oculus Rift, немного подождал, что бы наверняка убедится, что технология выстрелит и выкупил Oculus за сумму от которой трудно отказаться. Таким образом в ближайшие лет 10-15 будем ждать превращения Facebook в аналог книжного ОАЗИС.

Еще стоит отметить, что автор опубликовал книгу - раньше, чем начался ренессанс виртуальной реальности и появился Oculus. А все описанные им технологии очень сильно совпадают с тем, что сейчас делают разработчики для ВР по всему миру.

Короче говоря, если вы фанат виртуальной реальности, то книга «Первый игрок, приготовьтесь» (англ. Ready player one) - обязательна к прочтению. Найти ее можно легко в Интернете на русском языке. К сожалению в бумажном формате книги еще нет и даже не планируется, а жаль...

PS: так увлекся описанием ВР, что совсем забыл сказать чисто о художественной ценности данного романа. Книга читается достаточно легко, не сильно большая и буквально соткана из поп-культуры 80-х годов. Там просто бесконечное количество отсылок и упоминаний различных фильмов и игр: Звездные Войны, Назад в Будущее, Терминатор, World of Warcraft, Бегущий по лезвию, куча Аниме, сериалов и многое другое.

Первый игрок, приготовьтесь

Поделиться